会社案内

ごあいさつ

株式会社ふく太郎本部として新たなスタートをいたしました。

数ある店舗の中から、当店にご来店いただきまして誠にありがとうございます。

弊社は昭和33年(1958年)下関で割烹料理店として創業してから65年
ふぐ料理をお届けしてから40年を迎えることができました。
これもひとえに皆様のご支援の賜物と感謝いたしております。
この度、7月1日より株式会社ふく太郎本部として
新たなスタートをさせていただきました。
これからも「安心」「安全」「おいしさ」を追求し、
皆様のもとへよりよい「ふく」をお届けできるよう
従業員一同一丸となって邁進する所存でございます。
 皆様には末永いご愛顧を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。

代表取締役社長 千葉忍

会社概要

      
商号株式会社ふく太郎本部
代表者代表取締役社長 千葉 忍
相談役古川 順一
設立昭和33年11月
資本金1,500万円
従業員34名
TEL093-341-2951
FAX093-341-1333
本社所在地〒801-0802
福岡県北九州市門司区白野江1丁目21-24
本社外観

沿革

昭和33年11月山口県下関市にて一休(割烹料理店)設立
昭和58年11月全国に先駆けて“ふぐ料理宅配専門店”開始
昭和59年11月有限会社ふく太郎本部に改称(ふぐ料理の宅配及びふぐ加工を目的とする)
昭和61年11月朝日新聞西部本社によるふぐ料理通販を開始
平成13年3月熊本県天草市でトラフグ委託養殖の取り組みを行った。
平成19年6月新社屋・工場 門司区白野江に完成 本社として稼動
平成19年9月(社)大日本水産会より水産食品加工施設HACCP認定制度をフグ業界で初めて認定取得
「ふぐ刺身」
平成21年7月北九州市立大学国際環境工学部と「とらふぐコラーゲン」を共同研究、実施した。
平成22年9月HACCP認定取得「ふぐちり」
平成25年7月北九州より食品業初のオンリーワン企業特別賞を受賞
平成26年11月第6回フードアクションニッポンアワード2014の商品部門で『水産加工品として取扱う国産フグのトレサビリティ』が入賞
平成27年11月全水加工連品評会にて“とらふく刺身 慶祝鶴®”が大日本水会会長賞受賞
平成28年6月活魚槽を備えた、ふくみがき施設を本社に増設
平成28年6月日本初のHACCP認定取得「ふぐみがき」
平成29年11月全水加工連品評会にて“塩とカボスで楽しむとらふく刺身古式引き®”が 全国水産加工業協同組合連合会会長賞受賞
平成31年4月『幸せの紅白ふく』が日本ギフト大賞2019 山口賞を受賞
令和5年6月『幸せの紅白ふく』が日本ギフト大賞2023 山口賞を再び受賞
令和5年7月社名を「有限会社ふく太郎本部」から「株式会社ふく太郎本部」へ変更

ページのトップへ